Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo

Gratin de pommes de terre et céleri rave au chorizo

Source (avec des images) : http://www.papillesetpupilles.fr/2012/02/gratin-de-pommes-de-terre-et-celeri-rave-au-chorizo.html/

Pour 4 personnes :

  • 200g de céleri rave (il vous faut 200g pelé et épluché)
  • 650g de pommes de terre (toujours lavées et épluchées)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 330 ml de crème Fleurette
  • 200 ml de lait demi écrémé
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • beurre pour le plat
  • Un morceau d’environ 8 cm de chorizo
  • Gruyère râpé

Versez dans une casserole le lait et la crème, ajoutez les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux et les branches de thym lavées et séchées. Faites chauffer jusqu’à la limite de l’ébullition, éteignez le feu et laissez infuser pendant 15 minutes.

Épluchez les pommes de terre et le céleri.

Lavez-les et à l’aide d’une mandoline, coupez-les en tranches fines. Attention aux doigts

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez les lamelles de légumes dans un plat, salez, poivrez, ajoutez la muscade râpée.

Enlevez la peau du chorizo. Coupez-le en petits morceaux.

Ajoutez aux lamelles de légumes assaisonnées, mélangez.

Beurrez un plat à gratin. Ôtez le thym du mélange lait/crème.

Versez la moitié des légumes dans le plat à gratin. Recouvrez avec la moitié du mélange lait crème.

Recommencez avec l’autre moitié des légumes et l’autre moitié du liquide.

Couvrez avec un papier aluminium et enfourner pour une 45 minutes de cuisson. Au bout de ces 45 minutes, ôtez le papier alu et faites à nouveau cuire 45 minutes. Ça parait long mais j’ai toujours du mal à faire cuire les gratins.

Sortez le gratin du four. Saupoudrez avec du gruyère râpé et faites gratiner 10 minutes au four (option grill).

Laisser un commentaire