Bortsch !

Bortsch !

On a testé pour vous … le bortsch !

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Avec tout plein de légumes de l’AMAP notamment la betterave, le choux milanais, pommes de terre, etc…

On l’a fait en version végétarienne, mais le constat est simple : c’est délicieux !

PS : on a ajouté des graines de coriandre pendant la cuisson, sur le conseil d’une amie russe…

La recette

Ingrédients :
1kg de boeuf à pot au feu : par exemple plat de côte et joue, 400g de betteraves cuites (de préférence au feu de bois) 300g de carottes, 300g de pommes de terre, 2 oignons, 1/2 chou blanc,70g de concentré de tomates, 1 C.A.S. de sucre en poudre, 100g de crème fraîche, 1 C.A.S. de vinaigre, 1 petit bouquet d’aneth, de persil ou de coriandre suivant les goûts, poivre, sel, 1 feuille de laurier, beurre ou huile

Préparation :

  • Mettez dans un faitout la viande, couvrez d’eau, salez légèrement, portez à ébullition en écumant puis laissez cuire 3h à petit bouillon.
  • Au bout de 3h de cuisson de la viande, Transvasez le contenu du faitout dans un saladier ou un autre récipient.
  • Râpez les carottes et les oignons à la grosse grille, puis faites-les revenir 15mn dans le faitout.
  • Pendant ce temps, râpez 300g de betteraves à la grosse grille.
  • Mixez le reste dans un bol avec une louche de bouillon.
  • Ajoutez les betteraves râpées avec les carottes, et couvrez largement de bouillon de cuisson de la viande. Le bortsch doit avoir la consistance d’une soupe.
  • Ajoutez les betteraves mixées, le chou émincé au couteau, le pommes de terre coupées en cubes, le vinaigre, le concentré de tomates, le sucre, salez.
  • Laissez cuire 15mn.

Pendant ce temps égouttez la viande et coupez-la en lamelles de la taille d’une bouchée.

Ajoutez la viande, poivrez copieusement au moulin, laissez cuire encore 10mn pour que toutes les saveurs se mélangent. Goûtez le bortsch qui doit être équilibré entre douceur et acidité.

Servez dans les assiettes, ajoutez dans chaque assiette 1 Cuiller de crème fraîche, saupoudrez d’herbes hachées

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